Тиоколовый (полисульфидный) герметик в строительстве - Аквагерм
Всего: руб.

Тиоколовый герметик – это вулканизирующая паста из двух или более компонентов, предназначенная для заделывания швов, стыков и трещин. В его основе – жидкий тиокол, по консистенции напоминающий полисульфидный каучук. Также в составе полимеры, пластификаторы, пигменты, наполнители и структурирующие вещества.

Широкое поле применения герметика объясняется тем, что он:

  • создает прочную и эластичную прослойку, устойчивую к влаге, ультрафиолету, озону, бензину, маслам, щелочи;
  • отличается высокой газопаронепроницаемостью;
  • обладает хорошей адгезией с деревом, металлом, стеклом и бетоном;
  • наносится и эксплуатируется в широком температурном диапазоне;
  • служит более 20 лет.

Тиоколовые (полисульфидные) герметики применяют в различных отраслях:

  • Авиация: уплотнение топливных баков, технических отсеков, иллюминаторов, кабины пилота; герметизация электрокабеля, закрепление корпусов огней при укладке взлетно-посадочного полотна.
  • Космическая отрасль: в строительстве космических кораблей, для защиты оборудования от инфракрасного и УФ-излучений.
  • Судостроение: ликвидация пробоин и трещин в деревянных палубах, уплотнение соединений трубо- и маслопроводов, герметизация кабельной коробки, защита стальных деталей от эрозии.
  • Автомобилестроение: уплотнение крепления автостекол, защита металла от коррозии, герметизация сварных швов.
  • Электротехническая промышленность: герметизация штепсельных разъемов при сборке бытовой техники, заливка участков сращивания кабелей и крепление оптических деталей.
  • Пищевое производство: герметизация резервуаров с питьевой водой.

Тиоколовый герметик в строительстве

В последнее время полисульфидный герметик становится более востребованным в строительстве. Им заделывают трещины и стыки в панельных и блочных домах: он защищает от попадания внутрь влаги и снижает тепловые потери. Пасту задействуют и при установке стеклопакетов – для долговременной герметизации швов и щелей.

В отличие от других видов, у тиоколового герметика более высокие показатели прочности, эластичности и долговечности. По сравнению с другими герметиками, он выигрывает по ряду показателей.

К примеру, акриловые герметики теряют эластичность при долгом воздействии низких температур и уступают тиоколовым во влагоустойчивости. У силиконовых – плохая адгезия со старым слоем герметика. Их кислотные разновидности на основе уксусной кислоты не подходят для обработки металла, стекла, гранита и цементсодержащих составов.

Недостаточно устойчивы к высоким температурам полиуретановые герметики, к тому же они выделяют едкие токсичные вещества. Битумные и каучуковые – не предназначены для работы при минусовых температурах. Бутилкаучуковые – служат не дольше пяти лет из-за невысокой прочности на растяжение.

Несмотря на немалую стоимость, практически универсальные тиоколовые герметики пользуются все большим спросом. Они устойчивы к влаге, кислотам и щелочам, ультрафиолету и атмосферным осадкам. У них отличная адгезия и большой срок службы – 20–25 лет. Этим и объясняется их популярность на рынке и весьма позитивный прогноз на дальнейшее расширение сферы применения.

Есть материалы, которые на практике используются чаще всех остальных. Среди них – полисульфидный герметик «УТ-32», а также «У-30М».

Тиоколовый герметик «УТ-32» используется при герметизации гермовводов. Его часто применяют в процессе герметизации электрооборудования, штепсельных разъемов, различных металлических соединений, которые функционируют в среде воздуха или топлива. Это касается и различных конструкций, в которых отсутствуют латунные, серебряные и медные контакты. Еще этот герметик широко применяется в машиностроительной, авиационной, приборостроительной сферах.

Тиоколовый материал наделен рядом свойств, среди которых:

  • высокая устойчивость к деформации;
  • повышенная стойкость к воздействиям масел, бензина;
  • способность хорошо сопротивляться воздействию ультрафиолетовых лучей, а также кислорода;
  • возможность использовать такой материал при разных температурных режимах (от -60 до +130 градусов).

Такой состав относится к группе трехкомпонентных материалов. «УТ-32» – паста белого или серого цвета, которая разбавляется растворителем. Перед использованием все компоненты тщательно смешиваются. Поверхность, где будет применяться герметический материал, следует предварительно очистить от пыли, грязи, посторонних веществ. При устранении масляных и жирных пятен осуществляется обезжиривание поверхности (с помощью бензина). Герметик наносится только на сухие участки поверхности.

Тиоколовый герметик «У-30М» производится на основе жидкого тиокола и вулканизируется при температурных показателях от +15 градусов до 0. Его применяют для герметизации неподвижных металлических конструкций. Исключением являются латунные и серебряные сплавы. Состав используется при любых климатических и температурных режимах.

Его используют в комплексе с клеем, которым делают клеевой подслой. Клей выбирается с учетом того, из какого материала выполнена основа. От вида выбранного клея зависит количество слоев, нанесенных на поверхность. Как правило, это два слоя. Время просушки каждого слоя – от 30 минут до 1,5 часов.

Перед началом герметизации поверхность очищают от пыли, грязи (с помощью щетки). При необходимости выполняется обезжиривание поверхности или отдельных элементов. Для этого подойдет бензин. Лучше осуществлять обезжиривание на маленьких участках, чтобы поверхность не успела засориться вновь. После обезжиривания нужно время на просушку.

Благодаря своим особенностям тиоколовый герметик используют там, где нужно предотвратить контакт с различными химическими веществами. Это, как правило, бензоколонки, гаражи, топливные станции, склады ГСМ. Данный материал применяют при ремонте металлических крыш.

X